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DM版おからサブレ

DM版っつったって、ピーナッツバターを無糖の物にして
砂糖をエリスリムなどに置き換えるだけですが。
ポイントを追記します。

ピーナッツバターは無糖の物を使用。
おから100gに対し砂糖30gのレシピですがエリスリムに置き換え20gにしました。
私が気に入っている無糖ピーナッツバターは
千葉県産落花生使用の物と米国産落花生使用の物。
千葉県産落花生使用のは粒が残っていて、おいしい。
よくあるSKIPPYの製品は砂糖が入っています。

おからの量に合わせてピーナッツバターを計るのは
分離したペーストと油を混ぜなくてはならず面倒でした。
ピーナッツバター1瓶使い切りで材料を換算すると楽だと思います。
1瓶の量が多すぎるって方はピーナッツバターをぐりぐりして計量頑張って下さい。
100gでちょい厚めのが9枚できました。

ゴムべらや木べらで、おからとピーナッツバターを切り込むように混ぜます。
レシピ通りの分量でも結構な量になるので
大きめのボウルの方が、混ぜる時の作業性が良いです。
グルテンを形成しないので、練ろうがすり混ぜようが、切り混ぜようがかまいません。
全体が薄茶になるように混ぜ合わせます。

薄い方がサクサクになるかもしれません。
私はそんなに伸ばせなかったので、7~8mm厚かな?
ハードな歯ごたえで、これもなかなか◎でした。
オーブンによって癖がありますので焼き時間は要調整。
焼いた後の庫内放置プレーをお忘れなく。

ほぼmitiyoさんへの私信になっていますが
おからサブレを作ってみようと思った方・・・おいしく焼けますように♪
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2008-02-24 : 低糖質な菓子 : コメント : 2 :

おやつのない人生なんて

こんにちは。おやつラバー knackeです。

ローカーボおやつを作りました。
レシピ 絶品☆おからサブレ(ピーナッツ) by 腹ペコゆーたん
しかしながらレシピの選択を誤り、高脂質な一品を作ってしまった。
使用したピーナッツペーストは23g/100gのカーボがあり
おからのカーボも合わせると、1枚辺り約2g
粉を使わない分、カーボもカロリーも抑えられるけど・・・
おからを使う分、食物繊維は豊富だけど・・・うーん微妙・・・

食感は粉物のそれとは違いますが
おからとは思えない、ザクザクガリガリの歯応えで好きな感じ
ピーナッツの風味いっぱいで、おいしい~
我が家の13年目のオーブンレンジでは
180度で10分、170度で30分焼いて、この歯応えになりました。
サクサクではなかったんだよね・・・焼きすぎたか?
脂質と食物繊維がタッグを組んで、水分と一緒に摂ると満足感が高い。
ささ。見るだけでも、どうぞ。

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ローカーボだけどローカロリーではない

もう一品はこちら。
レシピ レンジで簡単☆こうや豆腐☆スナック by CAFE703
・・・を参考に超手抜きバージョン。
水で戻して薄く切ったこうや豆腐をクッキングシートでなくキッチンペーパーの上に並べ
多めに塩をふったり、多めエリスリム&シナモンふって
ひっくり返す手間さえ省きレンチン5分。
カプチーノバージョンや、黒蜜(ラカントorエリスリムに置き換え)&きな粉バージョンの方が
手間がかかる分おいしいです。
でも面倒なので、手抜けるとこ全部抜いても大丈夫だったよ(おいしいとは言わない)

・・・・アタシ、どうして こうや豆腐なんて食べてるの?

と、我に返る隙を自分に与えず即効で完食することをお勧めします。

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エリスリム&シナモン こうや豆腐がスナックに変身

ローカーボじゃないけど、さらにこちら。私は朝限定。
レシピ 簡単ココナッツトースト♪ by ロジーナ
グラニュー糖はエリスリムに置き換えて。
ココナッツって食物繊維が多くて意外と糖質は少ないです。
甘い香りで、かなりおいしい

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ココナッツファインで・・・超美味
2008-02-22 : 低糖質な菓子 : コメント : 8 :

温泉豆腐に夢中

豆腐はよく使う食材なのだけど
湯豆腐、冷奴、煮豆腐、などなど・・・も、飽きたし
最近では絹豆腐にゴマきな粉とラカントシロップかけて食べちゃいます。
「ほい。これで豆製品摂取完了~♪」
でも、それも飽き気味・・・・・

こんな湯豆腐を見つけたので、好奇心オンリーで作ってみたら
んまっ! Σ(`ζ.´;) 驚愕のおいしさ!
レシピ こんな寒い日は。究極の、とろける湯豆腐 by くまのみ
温泉豆腐って知りませんでした~
重曹はエコ主婦になるべく買ったはず(はずとか言ってちゃエコじゃない)
食用グレードの重曹だからバッチリね

008

吹きこぼれないよう、見張っている合間に鍋激写

絹豆腐、厚揚げは最初から
水菜、豆もやし、茸、豚肉は重曹を入れて5分後位に追加します。
子達はめんつゆで。大人はすりゴマ+ポン酢で。
厚揚げもふわとろで最高。豚肉は甘みを感じる。
バラ肉もおいしいし、モモ肉でも柔らかくなるの。
我が家では、ちゃんこ鍋、ほうとう鍋と人気を争う温泉豆腐鍋です。
2008-02-04 : 低糖質な料理 : コメント : 4 :
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knacke

Author:knacke
いつ発症したのか2型糖尿病
自覚したのは2006年も終わりの頃
半ば依存気味で血糖値測定しまくり
見えてきたのは、耐糖能の日内変動
朝イチ耐糖能のみマシ
=モーニング・マジックな私です

Seach

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